Objectif

Maîtriser les procédés de conservation et de cristallisation du miel pour réussir à proposer des produits stables et de qualité supérieure.

Public cible

Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine.

prérequis

Sans prérequis.

7 janvier 2022

Formation complète !

1 journée

Sanitaire, parking et rampe d’accès

Mazères (33)

CONTENU

Le miel est un produit complexe de par la composition en sucre, la vitesse de cristallisation ou l’époque de production, propres à chaque nature de miel. Du stockage à la mise en pot en passant par l’extraction ou le défigeage, chaque étape nécessite des connaissances et des savoir-faire spécifiques pour l’apiculteur. Par ailleurs, pour la vente en pots les consommateurs sont aujourd’hui très attentifs à l’aspect, la stabilité et la qualité de la texture des miels proposés.
Bruno Camus, installé dans la Drôme et spécialiste de la technologie du miel viendra transmettre au groupe les éléments techniques assurant une meilleure maîtrise des l’ensemble de ces procédés, lors d’une formation dynamique, riche de références techniques et de partages d’expériences.

intervenant

Bruno CAMUS, apiculteur professionnel dans la Drôme, spécialiste de la chimie du miel et enseignant en CFPPA apicole.

Méthodes pédagogiques

Exposés en salle avec vidéoprojection : diaporama projeté et photographies.
Échanges avec le formateur.
Support papier du déroulé distribué aux participants.

MODALITés d’évaluation

Questionnaire individuel écrit.
Tour de table des participants.
Bilan et débriefing avec le formateur.

Documents

Contact

Miren Pédehontaa-Hiaa

miren.pedehontaa@adana.adafrance.org

INSCRIPTION sur liste d’attente

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Avec l’appui financier de