Objectif

Maîtriser les procédés de conservation et de cristallisation du miel pour réussir à proposer des produits stables et de qualité supérieure.

Public cible

Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine.

Prérequis

Sans prérequis.

10 & 11 janvier 2022

Formation complète !

2 jours

Sanitaire, parking et rampe d’accès

Confolens (16)

CONTENU

Le miel est un produit complexe de par la composition en sucre, vitesse de cristallisation ou époque de production propres à chaque nature de miel. Du stockage à la mise en pot en passant par l’extraction ou le défigeage chaque étape nécessite des connaissances et savoir-faire spécifiques pour l’apiculteur. Pour la vente en pots, les consommateurs sont aujourd’hui très attentifs à l’aspect, la stabilité et la qualité de la texture des miels proposés. C’est pourquoi la capacité à poser une analyse sensorielle fine sur ses produits est aussi un atout majeur.
Bruno Camus, installé dans la Drôme et spécialiste de la technologie du miel viendra transmettre au groupe les éléments techniques assurant une meilleure maitrise  et compréhension de l’ensemble de ces procédés. Deux journées dynamiques, riches de références techniques et de partages d’expériences vous attendent avec un point d’honneur mis sur les aspects pratiques du travail en miellerie.

intervenant

Bruno CAMUS, apiculteur professionnel dans la Drôme, spécialiste de la chimie du miel et enseignant en CFPPA apicole.

Méthodes pédagogiques

Exposés en salle avec vidéoprojection : diaporama projeté et photographies.
Échanges avec le formateur.
Support papier du déroulé distribué aux participants.
Matériel de dégustation : échantillons, roue des arômes, grille de dégustation, petits matériel de dégustations.

MODALITés d’évaluation

Questionnaire individuel écrit.
Tour de table des participants.
Bilan et débriefing avec le formateur.

Documents

Contact

Jonathan Gaboulaud

jonathan.gaboulaud@adana.adafrance.org

INSCRIPTION sur liste d’attente

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