Objectif
Maîtriser les procédés de conservation et de cristallisation du miel pour réussir à proposer des produits stables et de qualité supérieure.
Public cible
Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine.
Prérequis
Sans prérequis.
10 & 11 janvier 2022
Formation complète !
2 jours
Sanitaire, parking et rampe d’accès
Confolens (16)
CONTENU
Le miel est un produit complexe de par la composition en sucre, vitesse de cristallisation ou époque de production propres à chaque nature de miel. Du stockage à la mise en pot en passant par l’extraction ou le défigeage chaque étape nécessite des connaissances et savoir-faire spécifiques pour l’apiculteur. Pour la vente en pots, les consommateurs sont aujourd’hui très attentifs à l’aspect, la stabilité et la qualité de la texture des miels proposés. C’est pourquoi la capacité à poser une analyse sensorielle fine sur ses produits est aussi un atout majeur.
Bruno Camus, installé dans la Drôme et spécialiste de la technologie du miel viendra transmettre au groupe les éléments techniques assurant une meilleure maitrise et compréhension de l’ensemble de ces procédés. Deux journées dynamiques, riches de références techniques et de partages d’expériences vous attendent avec un point d’honneur mis sur les aspects pratiques du travail en miellerie.
intervenant
Bruno CAMUS, apiculteur professionnel dans la Drôme, spécialiste de la chimie du miel et enseignant en CFPPA apicole.
Méthodes pédagogiques
Exposés en salle avec vidéoprojection : diaporama projeté et photographies.
Échanges avec le formateur.
Support papier du déroulé distribué aux participants.
Matériel de dégustation : échantillons, roue des arômes, grille de dégustation, petits matériel de dégustations.
MODALITés d’évaluation
Questionnaire individuel écrit.
Tour de table des participants.
Bilan et débriefing avec le formateur.
Documents
Contact
Jonathan Gaboulaud
jonathan.gaboulaud@adana.adafrance.org
INSCRIPTION sur liste d’attente
Veuillez remplir les champs suivants
Avec l’appui financier de




