Objectif
Etre en capacité de mettre en place les procédés de production de vin et vinaigre de miel de manière exigente et en respectant la legislation.
Public cible
Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine.
prérequis
Sans prérequis.
17 janvier, 23 et 24 février 2023
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3 journées
Difficilement accessible, appelez-nous
Angoulême (16)
CONTENU
Se diversifier par la confection de produits transformés est une stratégie de valorisation de ses miels et de démarcation. L’hydromel et le vinaigre de miel, sont des produits à haute valeur ajoutée mais dont une production de qualité est exigente et nécessite de réels savoir-faire. Jean Irubetagoyena, formateur spécialisé du domaine, guidera les stagiaires dans chaque étapes de la production et la commercialisation : choix des miels, élaboration du moût, suivi de vinification, bonnes pratiques d’hygiène, mise en bouteille… Mélant théorie, informations réglementaires et travaux pratiques cette formation complète est découpée en deux parties. Entre les deux sessions les stagiaires auront l’opportunité de lancer une vinification, nécessitant du matériel adapté, qui servira de base à la suite de la formation.
Pour ces journées de formation, nous aurons la chance d’utiliser les salles d’oenologie et le micro-chai du lycée de l’Oisellerie de la Couronne.
intervenant
Jean Irubetagoyena – Spécialiste dans l’hydromel et le vinaigre miel.
Méthodes pédagogiques
Exposé en salle avec vidéoprojection,
Echanges avec le formateur,
Matériel de chai,
Echantillon d’hydromel pour dégustation,
Atelier pratique.
MODALITés d’évaluation
Mise en pratique.
Bilan et tour de table avec le formateur.
Questionnaire individuel.
Documents
Contact
Miren Pedehontaa-Hiaa
miren.pedehontaa@adana-asso.fr
INSCRIPTION
Inscription sur liste d’attente
Avec l’appui financier de




