Objectif

Appliquer la technique de l’analyse sensorielle sur ses miels, pour être en mesure de discriminer ses lots et d’utiliser cet outil pour améliorer sa stratégie de valorisation individuelle ou collective.

Public cible

Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine.

prérequis

Sans prérequis.

1er Décembre 2022

Il reste des places disponibles

1 journée

Aménagements possibles sur demande

Amou (40)

CONTENU

Pour un apiculteur savoir déguster et mettre des mots sur les caractéristiques de ses miels est un réel atout pour la valorisation et commercialisation de sa gamme. L’analyse organoleptique de son miel est aussi une première étape essentielle à la définition d’une appellation florale.
Lors de cette journée, les participants reprendront les fondamentaux da l’analyse sensorielle, mettront en pratique l’identification des principaux défauts, s’exerceront à la détermination des appellations florales et apprendront à élaborer un discours communiquant, individuel ou collectif, à partir d’une dégustation. Philippe Picard, spécialiste de la qualité, apportera aux stagiaires sa connaissance de l’analyse sensorielle et en commercialisation.
Chaque stagiaire est invité à apporter des miels de crus ou polyfloraux pour les exercices pratiques.

intervenant

Philippe Picard – Spécialiste du miel : qualité, analyse sensorielle et commercialisation

Méthodes pédagogiques

Roue des arômes, fiche de dégustation, échantillons de miel, matériel de dégustation.

Support papier fourni,

Exposé en salle avec vidéoprojection.

MODALITés d’évaluation

Bilan et tour de table avec le formateur

Questionnaire individuel écrit.

Documents

Contact

Miren Pedehontaa-Hiaa

miren.pedehontaa@adana-asso.fr

INSCRIPTION

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