Objectif
Comprendre et savoir appliquer les procédés de conservation, cristallisation et d’analyse sensorielle sur ses propre miels pour valoriser des produits stables et de qualité supérieure.
Public cible
Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine.
prérequis
Sans prérequis.
9 et 10 Janvier 2023
Il n’y a plus de place !
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2 journées
Sanitaires, parking, salle au rez-de-chaussée
Limoges (87)
CONTENU
Le miel est un produit complexe de par la composition en sucre, vitesse de cristallisation ou époque de production propres à chaque nature de miel. Du stockage à la mise en pot en passant par l’extraction ou le défigeage chaque étape nécessite des connaissances et savoir-faire spécifiques pour l’apiculteur. Pour la vente en pots, les consommateurs sont aujourd’hui très attentifs à l’aspect, la stabilité et la qualité de la texture des miels proposés. Construire une analyse sensorielle fine de ses produits devient ainsi un atout commercial majeur.
Bruno Camus, installé dans la Drôme et spécialiste de la technologie du miel viendra transmettre au groupe les éléments techniques assurant une meilleure maitrise et compréhension de l’ensemble de ces procédés. Deux journées dynamiques, riches de références techniques et de partages d’expériences vous attendent avec un point d’honneur mis sur les aspects pratiques du travail en miellerie !
intervenant
Bruno Camus – Apiculteur et spécialiste de la chimie du miel
Méthodes pédagogiques
Exposé en salle avec vidéoprojection,
Roue des arômes, fiche de dégustation, échantillons de miel, petit matériel de dégustation,
Echanges avec le formateur,
Support papier fourni.
MODALITés d’évaluation
Bilan et tour de table avec le formateur.
Questionnaire individuel.
Documents
Contact
Lucille Johanet
lucille.johanet@adana-asso.fr
INSCRIPTION
Veuillez remplir les champs suivants
Avec l’appui financier de




