Objectif

Comprendre et savoir appliquer les procédés de conservation,  cristallisation et d’analyse sensorielle sur ses propre miels pour valoriser des produits stables et de qualité supérieure.

Public cible

Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine.

prérequis

Sans prérequis.

9 et 10 Janvier 2023

Il reste des places disponibles

2 journées

Sanitaires, parking, salle au rez-de-chaussée

Limoges (87)

CONTENU

Le miel est un produit complexe de par la composition en sucre, vitesse de cristallisation ou époque de production propres à chaque nature de miel. Du stockage à la mise en pot en passant par l’extraction ou le défigeage chaque étape nécessite des connaissances et savoir-faire spécifiques pour l’apiculteur. Pour la vente en pots, les consommateurs sont aujourd’hui très attentifs à l’aspect, la stabilité et la qualité de la texture des miels proposés. Construire une analyse sensorielle fine de ses produits devient ainsi un atout commercial majeur.
Bruno Camus, installé dans la Drôme et spécialiste de la technologie du miel viendra transmettre au groupe les éléments techniques assurant une meilleure maitrise  et compréhension de l’ensemble de ces procédés. Deux journées dynamiques, riches de références techniques et de partages d’expériences vous attendent avec un point d’honneur mis sur les aspects pratiques du travail en miellerie !

intervenant

Bruno Camus – Apiculteur et spécialiste de la chimie du miel

Méthodes pédagogiques

Exposé en salle avec vidéoprojection,

Roue des arômes, fiche de dégustation, échantillons de miel, petit matériel de dégustation,

Echanges avec le formateur,
Support papier fourni.

MODALITés d’évaluation

Bilan et tour de table avec le formateur.

Questionnaire individuel.

Documents

Contact

Lucille Johanet

lucille.johanet@adana-asso.fr

INSCRIPTION

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