Objectif

Connaître le cadre réglementaire lié aux produits alimentaires et à la sécurité au travail afin d’être en mesure de l’appliquer sur son exploitation.

Public cible

Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine.

Prérequis

Sans prérequis

30 et 31 janvier 2024

Il reste des places disponibles

2 journées

Aménagements possibles sur demande.

Deux-Sèvres (79)

CONTENU

Nul n’est censé ignorer la loi, surtout un professionnel. Cette formation vous permettra de connaître les principales règles qui s’appliquent dans 2 grands domaines :
– L’hygiène alimentaire et la traçabilité jusqu’à l’étiquetage : les obligations, les outils pour identifier les étapes présentant des dangers, les moyens de maîtrise des risques.
– La sécurité au travail : le cadre réglementaire, les méthodes pour évaluer et maîtriser les risques professionnels sur son exploitation.

– l’étiquetage des produits et la facturation.

Grâce à la mise en situation sur une exploitation professionnelle et à des fiches illustrant des situations courantes, chaque stagiaire pourra appliquer les méthodes à sa propre exploitation.

intervenants

Philippe PICARD, société Atingee, juriste de formation, spécialisé sur les questions économiques, de qualité et commercialisation du miel.

Florence Aimon-Marié, chargée de mission à la Chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et à l’ADANA.

Méthodes pédagogiques

Exposé en salle avec vidéoprojection.

Visite d’exploitation.

Échanges avec les formateurs.

Temps de travail personnel à partir des supports fournis.

MODALITés d’évaluation

Questionnaire individuel écrit.
Tour de table des participants.
Bilan et débriefing avec les formateurs.

Documents

Contact

Florence Aimon-Marie
florencce.aimon-marie@adana-asso.fr

INSCRIPTION

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