La qualité de la cire pour un usage apicole est un élément clé dans le maintien de la bonne santé du cheptel et de la qualité des produits de la ruche.

De la production des écailles de cires par les ouvrières au façonnage des feuilles gaufrées par les ciriers ; les étapes de transformation sont nombreuses et mobilisent des acteurs divers.

guide numérique du réseau ada itsap

Le réseau des ADA et l’ITSAP se mobilise depuis une dizaine d’années sur la qualité des cires : projets de recherche fondamentale et appliquée, campagne de prélèvements sur les exploitations, expérimentations, rencontre avec les acteurs, journées de formation,… Fort de cette expertise, le réseau propose de retrouver le fruit de ce travail au travers un guide numérique.

Conçu comme une visite guidée, des fiches organisées autour d’un circuit permettent à chaque étape de transformation :

  • d’obtenir des informations techniques, scientifiques et réglementaires;
  • d’identifier des solutions pour préserver la qualité de sa cire;
  • de consulter des liens vers des documents d’intérêts.

Ce référentiel s’adresse à tous les acteurs de la filière, et donne des clés pour mieux comprendre et améliorer collectivement la qualité des cires introduites dans les colonies. Enfin, son format numérique facilite la mise à jour des informations et la valorisation de nouveaux contenus.

Ce document se veut évolutif, et c’est avec les retours d’utilisateurs que l’outil progressera !

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Miren PEDEHONTAA

miren.pedehontaa@adana-asso.fr

06 80 01 82 66