En 2021, l’ADANA renouvelle son partenariat avec l’Agence de l’Alimentation (AANA) pour l’organisation de la catégorie « MIEL » du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine.

Cette 13ème édition s’est tenue le 17 novembre 2021 dans le département des Landes.

Pourquoi concourir ?

Mieux connaître ses miels

pour mieux les valoriser auprès de sa clientèle grâce aux résultats d’analyses de laboratoires spécialisés

Se démarquer

sur les étals et points de vente grâce aux médailles apposées sur les pots primés et les diplômes de lauréats.

Accroître sa visibilité

Grâce aux actions collectives de promotion de l’ANAA et l’ADANA, la carte des lauréats, et les médailles.

Comment participer ?

Catégories de miels concernées

Classe 1 : Monofloral

  • Acacia
  • Bourdaine
  • Bruyère cendrée
  • Colza
  • Châtaignier
  • Tournesol
  • Autres miels de crus : Tilleul, Ronce, Sarrasin, Callune de montagne, Callune de plaine, Arbousier (récolte 2020), etc.

Classe 2 : Polyfloral

  • Miel de forêt et miellat
  • Miel de montagne
  • Miel polyfloral des landes*

* catégorie spécifique au Concours des Miels de Nouvelle-Aquitaine avec conditions spécifiques, détails règlement ci-dessous

  • Miel polyfloral de printemps
  • Miel polyfloral d’été

A NOTER pour le concours 2021 :

  • Les miels présentés sont produits en 2021 en Nouvelle-Aquitaine.
  • Seuls les miels issus de miellées tardives, correspondent à la récolte 2020.

Modalités d’inscription 2021

Apiculteur & apicultrice :

  • Détenir un numéro SIRET
  • Travailler en Nouvelle-Aquitaine.

Miels présentés :

  • Issus de l’exploitation et d’un lot d’au moins 100 kg
  • Échantillons de 250 g étiquetés
  • Résultats d’analyse à fournir ou analyse à faire effectuer par le laboratoire référencé pour le concours »AB Labo »

Frais d’inscription

  • 20 € par type de miel présenté
  • paiement en ligne à l’inscription sur bulletin d’inscription
  • si analyses à faire réaliser par le laboratoire référencé : facturation directement à l’apiculteur avec une remise concours de 30 % sur les tarifs habituels + aides FranceAgriMer
  • détail des tarifs « concours » ici 

Démarche à suivre pour l’édition 2021

ÉTAPE 1

S’inscrire au concours

  • Remplir le bulletin d’inscription disponible ici
  • S’inscrire en ligne sur le site de l’AANA
  • S’affranchir des frais de participation de 20 € d’inscription par type de miel présenté en payant en ligne au moment de l’inscription

ÉTAPE 2

Conditionner le miel

Pour garantir une dégustation à l’aveugle, les miels en compétition sont tous reconditionnés en pots impétables rond 210 mL T063 lisses, puis rendus anonymes.

Si le participant souhaite éviter cette phase de reconditionnement pouvant influer sur la texture du produit, les échantillons peuvent être directement fournis dans les pots de référence, en positionnant l’étiquette sur le couvercle.

ÉTAPE 3

Faire parvenir les colis de miel

Si le participant est en mesure de fournir une analyse de ses miels

Colis à faire composé de :

  • bulletin d’inscription imprimé et rempli
  • 2 pots de 250 g étiquetés
  • analyse des miels

Deux options d’envoi :

Avant le 22 septembre 2021 dans un des points relai.

Avant le 20 octobre 2021 à

ADANA
Maison de l’agriculture
55 avenue de Cronstadt
40 000 Mont-de-Marsan

Si le participant ne peut pas fournir d’analyse de ses miels.

Colis à faire composé de :

  • bulletin d’inscription imprimé et rempli
  • 3 pots de 250 g étiquetés
  • la déclaration de ruchers

Deux options d’envoi :

Avant le 22 septembre 2021 dans un des points relai.

Avant le 20 octobre 2021 à

AB Labo – concours des miels
9 chemin Berdoulou
64 260 GAN

Documents utiles

Vous avez une question ?

Miren PEDEHONTAA

miren.pedehontaa@adana.adafrance.org 

06 80 01 82 66

Le jury

Les miels présentés au concours sont rendus anonymes et dégustés par un jury composé d’amateurs, d’étudiants, d’apiculteurs et de spécialistes.

Pour les juges cette journée est l’occasion d’apprendre sur les miels, de s’exercer à l’analyse sensorielle, de discuter et d’échanger avec les autres participants et de contribuer à la promotion de miels de qualité.

Pour s’inscrire en tant que dégustateur :

miren.pedehontaa@adana.adafrance.org – 06 80 01 82 66

Partenaires et financeurs :