Objectif
Être en capacité de conserver sa production d’hydromel par la maîtrise des techniques d’élevage, explorer la possibilité de diversifier sa production avec des hydromels effervescents et fructimel, être en capacité d’avoir une analyse économique de cet atelier.
Public cible
Apiculteurs et apicultrices de Nouvelle-Aquitaine ayant fait la formation « Savoir produire des hydromels et vinaigres de miel de qualité » ou produisant déjà de l’hydromel.
prérequis
Sans prérequis.
6 et 7 février 2024
Il reste des places !
2 journées
Difficilement accessible, appelez-nous
Angoulême (16)
CONTENU
Se diversifier par la confection de produits transformés est une stratégie de valorisation de ses miels et de démarcation. L’hydromel est un produit à haute valeur ajoutée mais dont la production de qualité est exigeante et nécessite de réels savoir-faire. Jean Irubetagoyena, formateur spécialisé du domaine, approfondira le processus de fabrication de l’hydromel. Il fera notamment appel aux expériences personnelles de l’ensemble des participant.es afin de répondre aux éventuelles difficultés que chacun.e a pu rencontrer lors de sa première production. Pour cette formation de perfectionnement, le formateur approfondira la question de la production et celle de la conservation. Les participant.es apprendront aussi à produire de l’hydromel effervescent et du fructimiel. Le volet économique sera également abordé afin de pouvoir établir un coût de revient de son hydromel commercialisé.
intervenant
Jean Irubetagoyena – Spécialiste dans l’hydromel et le vinaigre miel.
Méthodes pédagogiques
Exposé en salle avec vidéoprojection,
Echanges avec le formateur,
Matériel de chai,
Atelier pratique.
MODALITés d’évaluation
Mise en pratique.
Bilan et tour de table avec le formateur.
Questionnaire individuel.
Documents
Contact
Jonathan Gaboulaud
jonathan.gaboulaud@adana-asso.fr
INSCRIPTION
Inscription sur liste d’attente
Avec l’appui financier de




